Polysorbat 80

Bei Polysorbat 80 handelt es sich um einen Emulgator welcher inzwischen in unzähligen Lebensmittelprodukten sowie Nahrungsergänzungsmitteln und Arzneimitteln zum Einsatz kommt.

Inzwischen fanden Forscher heraus das Emulgatoren Entzündungen im Darm fördern können und darüber hinaus auch zur Entstehung von Erkrankungen wie Colitis ulcerosa, Morbus Crohn oder dem metabolischen Syndrom beitragen können.

Bei verarbeiteten Lebensmitteln werden Emulgatoren häufig eingesetzt, da sie die Konsistenz und Haltbarkeit dieser Produkte verbessern. Daten aus Laborversuchen deuten jetzt darauf hin, dass sie die Darmflora nachteilig beeinflussen.

Die Emulgatoren-Exposition führte dazu, dass die Bakterien der Darmflora näher an die Darmwand herankamen. Der durchschnittliche Abstand zwischen den Mikroben und den Darm­epithelzellen war um die Hälfte verringert im Vergleich zu Kontrolltieren, die keine Emulgatoren erhalten hatten. Außerdem veränderte sich die Zusammensetzung der Darmflora: Während die mit positiven Gesundheitseffekten assoziierten Bacteroidales-Stämme zurückgingen, stieg der Anteil an mukolytischen Arten wie Ruminococcus gnavus, berichten die Forscher im Fachjournal »Nature« (DOI: 10.1038/ nature14232). Insgesamt nahm der Anteil an Spezies zu, die eine proinflamma­torische Wirkung haben.

Als Folge dieser Veränderungen entwickelten die genetisch unauffälligen Tiere eine milde chronische Darmentzündung, Übergewicht und Anzeichen eines metabolischen Syndroms wie Insulinresistenz und Glucose-Intoleranz. Die genetisch veränderten Tiere entwickelten deutlich häufiger eine schwere Darmentzündung, eine ausgeprägte Colitis ulcerosa. Während in der Kon­trollgruppe etwa 40 Prozent der Tiere erkrankten, waren es in der Polysorbat-80- und in der CMC-Gruppe mehr als 80 Prozent.

Für die negativen Folgen scheint die Veränderung der Darmflora der entscheidende Faktor zu sein, denn in Untersuchungen mit keimfreien Mäusen, denen eine Darmflora fehlt, hatte die Fütterung mit Emulgatoren keine Auswirkung. Erhielten diese Tiere allerdings eine Darmflora von Artgenossen transplantiert, die mit Emulgatoren gefüttert worden waren, entwickelten auch sie Entzündungen im Darm.

Der weitverbreitete Gebrauch von Emulgatoren in Lebensmitteln kann auch ein Faktor sein, der erheblich an der Zunahme von Adipositas und anderen chronischen inflammatorischen Erkrankungen beteiligt ist.