Füllstoff Mannit

Mannit oder Mannitol ist ein Zuckeraustauschstoff und gehört zu den Zuckeralkoholen.

Der Name stammt von Manna, dem süßen Saft der Manna-Esche. Der eingetrocknete Saft der Manna-Esche enthält 13 % Mannit. Dieser Zuckeralkohol kommt besonders in Braunalgen, Pilzen, Flechten, Ölbaumgewächsen und Braunwurzgewächsen vor.

Der Zusatzstoff Mannitol kann, aufgrund seiner hohen Süßkraft, als Zuckeraustauschstoff eingesetzt werden. Neben der Verwendung als Süßungsmittel spielt in der Lebensmittelherstellung E 421 aber auch als Füllstoff oder Trennmittel eine Rolle. Vor diesem Hintergrund taucht der Zuckeralkohol unter anderem in Desserts und Süßspeisen, Saucen oder Nahrungsergänzungsmitteln auf.

Neben seiner Verwendung als Zusatzstoff wird Mannit für Lebensmittel auch Abführmittel, Füllstoff, Schmiermittel und Rohstoff zur Produktion synthetischer Harze eingesetzt.

Grundsätzlich ist der Verzehr von Mannit in Lebensmitteln unbedenklich, es liegen keine Hinweise auf gravierende Einschränkungen vor. In einer höheren Dosis aufgenommen, bei empfindlichen Personen oder bei Kindern kann der Trägerstoff für Aromen und Vitamine jedoch zu Durchfall, Blähungen oder Erbrechen führen.